12:55, 16 сентября 2018
На истфаке УрФУ завершилась научная конференция "Номинативные источники в исторической демографии на Западе и Востоке"
Сколько времени необходимо для иноэтничных мигрантов, чтобы они стали частью общества, как стабильно социальное неравенство, какой тип семьи способствует росту рождаемости, какие болезни скорее всего будут беспокоить население того или иного региона; как оно будет стареть и т. д.? Историческая демография может дать ответы на эти и другие ключевые вопросы современности.
6–10 сентября на историческом факультете Уральского федерального университета прошла международная научная конференция «Номинативные источники в исторической демографии на Западе и Востоке», которая проводилась в рамках проекта «Этно-религиозная динамика в горной Евразии», поддержанного грантом РНФ 16-18-10105. Она стала первой в серии научных мероприятий исторического форума, посвященного юбилею исторического факультета Уральского федерального университета и привлекла ведущих исследователей в области исторической демографии из университетских центров Исландии, Норвегии, Швеции, Испании, Польши, Германии, Австрии, Румынии, Эстонии и Венгрии. Со стороны России были представлены школы исторических демографов, работающих с большими базами данных номинативных источников, сложившиеся в Алтайском и Санкт-Петербургском университетах, а также на истфаке Уральского федерального университета. Екатеринбургский коллектив – самый молодой по возрасту (возник в 2014 году), но уже создавший себе репутацию среди европейских коллег, которые уже во второй раз приезжают в УрФУ, чтобы обсудить ключевые проблемы мировой исторической демографии. В рамках конференции были заслушано и обсуждено 22 доклада, посвященных анализу и возможностям разных источниковых материалов (переписей, ревизских сказок, регистров населения, метрических книг, исповедных росписей, посемейных списков и бюджетных карточек); обсуждены информационные потенциалы созданных баз данных и пути их расширения; методы работы с ними и результаты, полученные в России и Европе. Учитывая то, что исследования по России такого формата, как и сами источники практически неизвестны в Европе, презентации уральцев вызвали особый интерес гостей.
Особенностью этой конференции стало то, что ее формат предполагал создание единого академического информационного поля: участники со стороны УрФУ, включая аспирантов и молодых ученых, смогли представить свои исследования на английском языке. Общий язык академического общения и формат конференции позволил каждому из выступавших получить профессиональную критику представленного исследования из уст лучших в своем деле специалистов мирового уровня, наладить и закрепить научные связи.
Конференция «Номинативные источники в исторической демографии на Западе и Востоке» стала уже вторым мероприятием этой тематики, организуемым силами лаборатории «Международный центр демографических исследований» (первая состоялась в 2015 году). Это позволяет выразить надежду, что регулярное собрание ведущих исторических демографов Европы в стенах Уральского федерального университета станет хорошей традицией. Залог этого – наши уникальные источники, опыт работы с ними и большое число студентов, занимающихся этой проблематикой. Материалы конференции планируется опубликовать на русском и английском языках в ближайшее время.
Помимо чисто академической программы участники конференции имели возможность познакомиться с богатой культурной жизнью Екатеринбурга и насладиться искусством Уральского академического симфонического оркестра под управлением прославленного дирижера Дмитрия Лисса и клейзмерского октета «Sirba» из Франции, выступления которых проходили в рамках международного фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге», совпавшего по времени с конференцией.
Два года назад доктор Миколай Жолтычек из демографического центра Галле сделал сенсационное для западных специалистов заявление: «Будущее исторической демографии находится в России». На этот раз все зарубежные участники конференции согласились с его мнением, получив возможность оценить масштабы и информативность вводимых в научный оборот российских источников.
Познакомиться с материалами конференции, научным проектом и деятельностью лаборатории «МЦДИ» УрФУ можно на следующих ресурсах:
· Сайт лаборатории «МЦДИ» https://idun.urfu.ru/
· Сайт проекта «Населения Урала (конец XIX – начало XX в.)» http://urapp.igni.urfu.ru/
Презентации участников конференции
Презентации докладов участников проекта
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Контакты:
e-mail: elena.glavatskaya@urfu.ru
Почтовый адрес:
620083, Екатеринбург
пр. Ленина, 51, Уральский федеральный университет, департамент "Исторический факультет", ауд. 472, кафедра археологии и этнологии